Ob zum Kaffee, als Snack zwischendurch oder als besonderes Geschenk – Spekulatius begeistert das ganze Jahr über!
Für den gerührten Mürbeteig die weiche Butter mit dem Zucker einige Minuten schaumig schlagen; dann die Eier einzeln gut unterrühren. Die trockenen Zutaten mischen und kurz unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig zu 2-3 Kugeln formen und in Wickelwaxi oder Folie gewickelt rund 1 Stunde kühlstellen.
Backofen auf 185 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die erste Teigportion kurz Zimmertemperatur annehmen lassen und dann vergleichsweise dünn ausrollen. Mit wenig Mehl bestäuben. Die Oberfläche des ausgerollten Teigs und die Holzmodel mit wenig Mehl - ich nehme griffiges - bestauben. Die Holzmodel fest in den Teig drücken und mit einem Keksausstecher die Muster ausstechen. Die Spekulatius auf ein vorgewärmtes Backblech, das mit Backwaxi eingestrichen oder mit Backpapier ausgelegt ist, verteilen. Die Spekulatius auf dem Blech nochmal kurz kühlstellen. Für rund 8-10 Minuten nicht zu lange backen; die Spekulatius härten beim Abkühlen nach.