Tomaten Ketchup selber machen, Rezepte vom Thurerhof in Seeham
Claudia Dirnberger

Claudia Dirnberger

Tomaten-Ketchup

ZUTATEN

  • 1000 g Tomaten, reif, in Viertel
  • 180 g Paprika,rot, in Stücke
  • 130 g rote Zwiebel, halbiert
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Rotweinessig
  • 1 Prise Muskat
  • 10 Senfkörner
  • 10 Pfefferkörner, schwarz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Paprika rosenscharf
  • 1 Prise Habernero Chili
  • 1/2 TL Chili
  • 1 TL Salz
  • 50 g Honig

Zubereitung

  •  Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und 50g Essig in den Mixtopf geben und
  • 5 Sek./Stufe 7 zerkleinern
  • Mischung 40 Min./Varoma/ Stufe 2 ohne Messbecher einkochen und dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen
  • Restlicher Essig, Gewürze und Honig zugeben, 15-20 Min./Varoma/Stufe 2einkochen, bis die Mischung dickflüssig und gebunden ist. Gareinsatz zur Seite stellen und Messbecher einsetzen
  • Ketchup 1 Min./Stufe 10 pürieren, in Schraubgläser füllen, verschließen und 10 Minuten auf dem Deckel stellen und abkühlen lassen
    (solang der Ketchup warm ist, schmeckt er etwas bitter!)

 Im Kühlschrank 3 Monate haltbar
 (Thermomixrezept)

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